学校日記

【給食】9月12日(火)

公開日
2017/09/12
更新日
2017/09/12

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2830650?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2836069?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2840124?tm=20240305134736

≪献立≫
手作りツナポテトパン 牛乳 野菜たっぷりポトフ ごまドレサラダ プルーン

 ポトフとは大きく切った野菜や肉をじっくり煮込んだフランスの家庭料理です。ポトフという名前の由来は、フランス語でポトは鍋を表し、フは火を表すので、「火にかけた鍋」の様子を表しているようです。じっくり煮込んだことで野菜や肉のうま味が出て、1年生も「おいしい!」と野菜をたっぷり食べていました☆

写真2枚目
 今日の果物はプルーン!ドライフルーツになっているものが一般的ですが、実は日本で作られているプルーンのほとんどは生で食べらることのできるものです。皮ごとがぶっと食べたら「甘い!」「酸っぱい!」と感想が飛び交っていました!

写真3枚目
 手作りパンもふっくらおいしく焼き上がり☆

RSS