【給食】7月19日(水)リザーブ給食2
- 公開日
- 2017/07/19
- 更新日
- 2017/07/19
給食
それでは今回のリザーブ給食のメニューを詳しくご紹介します!
≪共通メニュー≫
手作りパン 牛乳 ボイル野菜 夏野菜のミネストローネ 冷凍みかん
写真1枚目
Aランチ:サーモンフライ
写真2枚目
Bランチ:照り焼きチキン
写真3枚目
Cランチ:焼肉
手作りパンはみんなが食べられるように卵、バターを使わずに作りました!いつもより少ししっとりもっちりとした仕上がりで、見た目は小ぶりですが、食べごたえのあるパンになりました!ミネストローネにはズッキーニ、かぼちゃ、コーンと夏野菜たっぷりです☆今回はAランチが56人、Bランチが186人、Cランチが138人と、Bランチが1番多いという結果になりました。人数こそ少なかったサーモンフライですが、今回使ったオーロラサーモンという種類はフライに向いているそうで、衣はサクサク、身はしっとりとしていてとてもおいしかったです!照り焼きは甘辛のタレがどの学年にも人気でした!焼肉はごぼうとねぎが入り、ボリューム満点!最後に少しだけでん粉でとろみをつけてたので、肉にタレが絡んでしっかりとした味付けになりました☆1学期最後の給食ということと、自分ではさんで食べること、リザーブ給食という特別感もよいスパイスになったようで、どのクラスもとてもよく食べていました!!
さて、1学期の給食は今日で終わりとなります。2学期の初めは残暑厳しい気候となりそうですが、衛生面なども気をつけながら、安全第一で給食を提供していきたいと思います。今学期も本校の給食運営にご理解ご協力いただきありがとうございました!2学期もどうぞよろしくお願いいたします。