学校日記

【給食】5月12日(金)

公開日
2017/05/12
更新日
2017/05/12

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2830352?tm=20240305134736

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≪献立≫
ソース焼きそば 牛乳 いももち中華だれ ひじきサラダ フルーツヨーグルト


調理さんの工夫がつまったソース焼きそば!
 給食の中で人気の高いソース焼きそば。しかし、大量調理で野菜を炒めるとどうしても水分が出てきて食感が弱くなってしまったり、味付けもなるべく少ない調味料で作らなければならないなど、おいしく作るためには様々な壁があります。仕上げの時間をそろえるために肉・野菜。調味料を先に炒め、提供時間ギリギリに蒸しあがった麺と混ぜるのが基本的な作り方。ですが、小岩小のソース焼きそばは、既定の調味料でよりおいしく作るために、水分の出やすいもやしは乾煎りしておく、炒めた具はザルにあけておきそこから出た調味液も使用する、きゃべつは食感を活かすために麺と混ぜ合わせる直前に炒めるなどなど、調理さんが工夫を重ねてくれています!おかげでソースの香りが香ばしい、おいしい焼きそばが完成!初めて食べた1年生も「おいしい!」とたくさん食べてくれました☆


写真2枚目
 1年生教室近くにある給食黒板は給食委員会の児童に書いてもらっています!ソース焼きそばは給食委員もオススメのメニューのようです☆

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