【給食】4月18日(火)
- 公開日
- 2017/04/18
- 更新日
- 2017/04/18
給食
≪献立≫
鮭とレタスのチャーハン 牛乳 春雨サラダ ひすいワンタンスープ はるか
旬の柑橘類「はるか」
今日の果物は「はるか」という柑橘類を出しました!皮が黄色いため、見た目からはとても酸味が強いように見えますが、食べるとジューシーでぷりぷりとした果肉から、さわやかな甘みを感じることができます☆でこぽん(不知火)とは逆におしりの部分がぼこっとしているのも特長です!
柑橘類を出すとかぶりついてしまう児童も多いので、果物の剥き方を伝えることも大切だと思っています。今日は一部のクラスだけでしたが、余ったはるかを持っていき、皮のむき方を伝えました☆習得まではなかなか難しいと思いますが、これから様々な柑橘類を出していくので、少しずつ伝えていけたらと思います。
写真2枚目
このようにおしりの部分がぼこっとしています☆
写真3枚目
チャーハンに入れる炒り卵!細かくポロポロになるように力いっぱい混ぜます☆