【給食】4月13日(木)
- 公開日
- 2017/04/13
- 更新日
- 2017/04/13
給食
≪献立≫
ごはん 牛乳 鮭のさざれ焼き 野菜のごましょうゆ和え わかめとえのきのみそ汁
和食のマナー!茶わんの持ち方講座
今日は3〜6年生は遠足のため、1,2年生だけの給食です!和食のメニューということで、給食時間中には茶わんの持ち方クイズと正しい持ち方の説明をしました。正しい持ち方のお手本を見せると、すぐに自分の茶わんを使ってやってみる子がたくさん!2年生は「知ってるよ!こうでしょ!」と得意げに見せてくれる子も☆日々の給食の中でも食事のマナーが身につけられるように、声をかけていきたいと思います。
写真2枚目
さざれ焼きは焼いているのにフライのような食感が人気のメニュー!下味をつけた鮭の切り身にマヨネーズを塗り、パン粉をつけます。
写真3枚目
オーブンでこんがり焼けば完成!ご家庭の場合はフライパンで焼いてもOKです☆