学校日記

【給食】3月2日(木)

公開日
2017/03/02
更新日
2017/03/02

給食

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≪行事食・ひなまつり≫
ちらし寿司 牛乳 ほきの西京焼き おすいもの ひしもち寒天


1日早くひなまつり♪
 明日、3月3日はひなまつりです。小岩小学校では明日はお別れ給食があるため、1日早いですが今日がひなまつりの行事食です!ひなまつりは女の子の幸せを願う桃の節句のことで、ひな人形やひしもち、あられ、桃の花を飾ったり、縁起の良いとされるさらし寿司やはまぐりのおすいものを食べます。その中から今日はちらし寿司とひしもちに見立てたひしもち寒天を出しました!ひしもち寒天は下が抹茶を混ぜた緑の寒天、真ん中が牛乳と生クリームを混ぜた白い寒天、上が生のいちごをピューレにして混ぜたピンクの寒天です。作ってる様子を写真で紹介します☆


写真2枚目
 抹茶で作った緑の寒天をバットに流し入れ、固まったタイミングで白い寒天液を入れていきます。抹茶は回転釜に入れてしまうと変色してしまうので、抹茶と砂糖とお湯で別の鍋で加熱してから寒天液に加えました!白い寒天は牛乳だけでなく生クリームも入っているのでとても滑らかです☆


写真3枚目
 白い寒天が固まったタイミングで最後にピンクの寒天を流し入れます。いちごの甘酸っぱいいい香りです!

子供たちは、それぞれの寒天が何でできているか楽しみにしながら食べていました!(四正解は給食委員会の放送で伝えました。)それぞれで食べても、3色合わせて食べてもおいしいひしもち寒天でした☆

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