学校日記

【給食】1月17日(火)

公開日
2017/01/17
更新日
2017/01/17

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2830119?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2835642?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2839835?tm=20240305134736

≪献立≫
ごはん 牛乳 揚げ豆腐のきのこあんかけ ごま和え 五目汁


4年1組バイキング給食
 今日は3学期初めてのバイキング給食でした!今年度、後期のバイキング給食では、事前の指導を行うようにしています。バイキング給食は子供たちが楽しみにしている給食の1つだと思いますが、たくさんの料理からバランスよく食べることや自分の食べきれる量を知る機会にもしてもらいたいと思っています。
 今回4年1組では、前日の6校時に「主食・主菜・副菜の働きを知ろう」というテーマで授業を行いました。4年生ということで、例えば主食なら、ただ「エネルギーのもとになる」ということではなく、具体的に体のどのようなことに関わりがあるかという部分まで授業を行いました。初めて知ったことには「そうだったんだー!」と驚く姿も見せた子供たち。今日のバイキングでもバランスなどを考えながら料理を選ぶ様子が見られました!


写真2枚目
 事前指導のまとめのワークシート!今日のバイキングやこれからの食事で気をつけたいことを書きこみます。

写真3枚目
 バランスよく、色々な料理を取ることができました。友達との会話を楽しみながらいただきます☆

RSS