学校日記

【給食】1月16日(月)

公開日
2017/01/16
更新日
2017/01/16

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2830116?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2835639?tm=20240305134736

≪献立≫
プルコギ丼 牛乳 わかめスープ ピーチゼリー

 プルコギは韓国の料理で、韓国語で「プル」は「火」、「コギ」は「肉」を表し、「焼いた肉」を意味します。日本で「焼いた肉」というと「焼肉」をイメージしますが、プルコギは肉を調味液に漬けこんでから、たっぷりの野菜と一緒に焼くため、すきやきに近い見た目です。肉をつける調味液にはにんにく、しょうが、しょうゆなどを使ってしっかりと味をつけ、タレには韓国の調味料であるコチュジャンや、甘みを出し、肉をやわらかくするためにりんごを入れています。韓国の料理と言えば、辛いイメージがありますが、プルコギは甘さが強いことが特徴です。今日はそんなプルコギをごはんの上にのせて丼にしました。甘じょっぱい味つけがごはんとも相性抜群で、今日はごはんの残りがとても少なかったです☆


写真2枚目
 給食に使うワゴン(配膳車)は、1〜3年生はクラスの前まで調理さんに運んでもらい、4〜6年生は児童がリフト前からクラスへ運びます!安全管理のため、給食時間前からワゴンがクラスに運ばれるまで、毎日調理さんが見守ってくださっています。

RSS