学校日記

【給食】1月12日(木)

公開日
2017/01/12
更新日
2017/01/12

給食

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≪献立≫
シーフードピラフ 牛乳 豆腐ナゲット ツナサラダ たまごスープ


6年生が考えた献立!
 昨年12月、6年生でバランスのよい給食の献立を考える授業を行いました。子供たちはそれぞれ、料理の組み合わせやバランス、低学年も食べることを考えながら一生懸命献立を考えていました。3学期はその献立の中から、特に工夫が見られたもの、考えた献立に対して想いの強いものをセレクトし、給食に取り入れていきます!今日はその6年生献立の第一弾です!

 この献立を考えた児童は、みんなが食べられそうな料理をバランスよく選んだこと、副菜を2種類にしたことを理由・ポイントとして挙げていました!副菜とは野菜や芋を使った料理のことで、体の調子を整える働きがあります。風邪などが流行りやすい今の時期に欠かせない料理です。“みんなの健康を考えて献立を考えた”という想いが伝わってくる献立だったので、今回この献立を選びました☆次回の6年生献立は1月19日です!献立表では6年生が考えた献立の日に☆マークを付けてありますので、ぜひ注目してみてください!


写真2枚目
 豆腐ナゲットの成形中!今回はつなぎに卵ではなく、マヨネーズを使いました。卵不使用のマヨネーズを使用したので、卵アレルギーの児童もみんなと同じものを食べることができます!


写真3枚目
こんがりきつね色に揚げれば完成です☆

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