学校日記

【給食】1月11日(水)

公開日
2017/01/11
更新日
2017/01/11

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2830108?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2835633?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2839829?tm=20240305134736

≪行事食・鏡開き≫
みそ煮込みうどん 牛乳 鯖の幽庵焼き 小松菜とひじきの和え物 白玉しるこ


3学期の給食スタート!!
 今日から3学期の給食が始まりました!初日は早速“鏡開き”の行事食です。鏡開きとは、お正月に神様や仏様に供えていた鏡餅を下げて、みんなで食べるという、日本に昔から伝わる風習です。神様に供えていたものには力が宿ると考えられていて、神様や仏様に感謝しながらそのお餅を食べることによって、1年間、病気になったり、災害が起こったりしないようにと願います。鏡餅を食べる時は、包丁で切ると昔の切腹を連想させて縁起が悪いため、木づちで割るのがルール!今日はそんな鏡開きのお餅に見たてた白玉を使ったおしるこを出しました☆
 初日ということで、給食時間にはなるべくたくさんのクラスに様子を見に行きましたが、どのクラスも元気よく食べている姿を見ることができました!うどんは大人気☆1年に1度のおしるこも、味わって食べているようでした。3学期も安心安全でおいしい給食を心がけていきますので、どうぞよろしくお願いいたします。


写真2枚目
もちろん今年も手作りがモットー!おしるこも小豆から煮て作ります☆この時点ではまだ固い小豆ですが、1時間半〜2時間近く煮込んでやわらかくします!

写真3枚目
お餅の代わりに入れる白玉です。みんなに行き渡るように、少し小さめに作りました!

RSS