学校日記

【給食】マナー会食その1〜調理室の様子〜

公開日
2016/12/26
更新日
2016/12/26

給食

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 22日(木)に終業式が終わり、冬休みが始まっています。給食室は休みを利用してお掃除期間中です!さて、12月20日(火)に6年1組、12月21日(水)に6年2組がランチルームにてマナー会食を行いました!遅くなりましたが、会食の様子をお伝えしたいと思います。まずは調理室の様子です☆


写真1枚目
マナー会食のメニューはなかなか本格的なフルコースです!
プチパン3種類、コーンポタージュ、鮭のムニエル、ハンバーグ、サラダ、アイスクリーム、紅茶となっています。小岩小のマナー会食の特長の1つはパンが手作りであること!これだけの品数を作りながらの手作りパンは大変ではありますが、子供たちも楽しみにしているので、1つ1つ心を込めて作っています☆

写真2枚目
こちら、何を作っているかわかりますか?中身はたまねぎ、じゃがいも、お米!実はコーンポタージュの材料なんです。ここにとりがらスープを入れてやわらかくなるまで煮たら、牛乳・クリームコーンと一緒にミキサーにかけ、濾してなめらかにしてから、もう1度火を入れて仕上げます。

写真3枚目
盛り付けはランチルームの隣にある、家庭科室で行います!どんどん料理を運んでいくので、時間との勝負です。その中でも、丁寧に見栄えよく盛り付けていきます☆