【給食】12月9日(金)
- 公開日
- 2016/12/09
- 更新日
- 2016/12/09
給食
≪献立≫
根菜ピラフ 牛乳 豆豆ミートローフ さつまいものミルク煮 かぶと白菜のスープ
今日の給食には冬が旬の野菜がたくさん使われています。ピラフに入っているごぼうやれんこん、スープに入っているかぶや白菜です。冬が旬の野菜の特長は、根っこを食べる野菜が多いので、体を温めてくれる働きがあることです。それぞれの季節に旬をむかえる野菜には、季節に合った働きがあると言われています。例えば、夏が旬のトマトやナスやきゅうりには、体を冷やしてくれる働きがあります。旬のものには他の季節と比べて栄養がたくさん入っていたり、収穫の時期でたくさんとれるため新鮮で栄養のあるものが安く買えたりなど、良いことがたくさんあります。給食でもその時々の野菜を積極的に使用していくように心がけていきたいと思います!
写真2枚目
豆豆ミートローフには大豆と白いんげん豆を入れました☆大豆はみじん切りに、白いんげん豆はそのまま入れてほくほくの食感をいかしました☆