【給食】11月18日(金)
- 公開日
- 2016/11/18
- 更新日
- 2016/11/18
給食
≪献立≫
ソース焼きそば 牛乳 わかさぎの中華和え いかと野菜のごましょうゆ和え アップルポンチ
給食の焼きそばは、先に具を炒めてソースとあわせてから、蒸した麺を混ぜ合わせます。400人分の麺と具を一気に混ぜると、味を均等にするのが難しいので、4回に分けて混ぜ合わせています。今日は調理さんが具を混ぜるタイミングや調味料を加えるタイミングを色々と工夫してくれ、決められた調味料の中でもしっかりと味がする仕上がりになりました!実は今年度初めての焼きそばだったのですが、子供たちにも大人気で、ほとんど残りはありませんでした☆
写真2枚目
先に具を炒めてソースとあわせると書きましたが、きゃべつだけは先に炒めてしまうとしんなりし過ぎてしまうので、具と麺を合わせる前にサッと炒めます!
写真3枚目
炒めたきゃべつに蒸しあがった麺と具を投入!さらに、具を炒める時に残したソースとしょうゆをあとから追加することで、ソースの香り引き立つ焼きそばに仕上がりました☆