学校日記

【給食】11月15日(火)

公開日
2016/11/15
更新日
2016/11/15

給食

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≪献立≫
かやくごはん 牛乳 すけそうだらの甘酢あん ツナと小松菜の和え物 くずきり汁


 今日の魚は「すけそうだら」です。すけそうだらは白身の魚である「たら」の一種です。冬になるとお鍋などに欠かせないたらですが、一般的にスーパーなどで売っているたらは「まだら」という種類です。すけそうだらは切身の魚としてはあまりなじみがありませんが、ちくわやかまぼこなどの魚肉の練り製品に使われていることが多い魚です。また、日常的に食べることの多いたらこや、九州・博多の名物である明太子の正体は、実はこのすけそうだらのたまごです。知らず知らずのうちに食べている、すけそうだらですが、魚自体の身は柔らかくて崩れやすく、脂身が少ない、あっさりとした味が特徴です。今日は小麦粉をまぶして少しカリッと焼き、甘酢あんをかけました。料理とともに、冬の訪れを感じてほしいと思います。


写真2枚目
今日は5年2組のバイキングがあったので、切りものもたくさんです!!

写真3枚目
汁に入れるくずきりは、お湯で戻した後、食べやすい長さに切ります☆

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