学校日記

【給食】11月7日(月)

公開日
2016/11/07
更新日
2016/11/07

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2830008?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2835555?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2839777?tm=20240305134736

≪献立≫
雑穀わかめごはん 牛乳 鯖の香味焼き 秋野菜の和風サラダ 豆腐と玉ねぎのみそ汁


 秋野菜の和風サラダにはその名の通り、秋に旬をむかえる食材がたくさん使われています!にんじん、れんこん、ごぼうは秋に旬をむかえる野菜で、さつまいもは秋が旬の芋です。かぼちゃは夏が旬ですが、12月の冬至にかぼちゃを食べるように、とても長く保存ができる野菜で、保存している間に熟すことでおいしくなります。今日はにんじん、こまつな、えのきをドレッシングで和えて、れんこん、ごぼう、さつまいも、かぼちゃはパリパリに揚げました。クラスで配る直前に混ぜてもらったので、彩りも食感も楽しいサラダになりました☆


写真2枚目
 れんこんチップを揚げているところです。揚げ過ぎて茶色くなりすぎないように、様子を見ながら揚げていきます。

写真3枚目
 今日は5年1組のバイキング給食でした!今日から2回目のバイキングなのでメニューも一新です!

RSS