【給食】11月7日(月)
- 公開日
- 2016/11/07
- 更新日
- 2016/11/07
給食
≪献立≫
雑穀わかめごはん 牛乳 鯖の香味焼き 秋野菜の和風サラダ 豆腐と玉ねぎのみそ汁
秋野菜の和風サラダにはその名の通り、秋に旬をむかえる食材がたくさん使われています!にんじん、れんこん、ごぼうは秋に旬をむかえる野菜で、さつまいもは秋が旬の芋です。かぼちゃは夏が旬ですが、12月の冬至にかぼちゃを食べるように、とても長く保存ができる野菜で、保存している間に熟すことでおいしくなります。今日はにんじん、こまつな、えのきをドレッシングで和えて、れんこん、ごぼう、さつまいも、かぼちゃはパリパリに揚げました。クラスで配る直前に混ぜてもらったので、彩りも食感も楽しいサラダになりました☆
写真2枚目
れんこんチップを揚げているところです。揚げ過ぎて茶色くなりすぎないように、様子を見ながら揚げていきます。
写真3枚目
今日は5年1組のバイキング給食でした!今日から2回目のバイキングなのでメニューも一新です!