学校日記

【給食】11月4日(金)

公開日
2016/11/04
更新日
2016/11/04

給食

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≪献立≫
あんかけチャーハン 牛乳 レバポテビーンズ中華和え 春雨スープ


 先日の給食試食会の際に子供たちの豆の食べ具合について話をしました。豆は苦手な子が比較的多く、なかなか食が進まない食材です。しかし、調理法によっては人気の食材に大変身します!それが、でん粉をまぶして揚げた豆です!低温でじっくり揚げることでカリッと仕上がり、今日のようにレバーと芋と一緒に和えたり、サラダにトッピングしたり、じゃこと一緒に甘辛くからめたり・・・どれもとても人気です☆ただ、揚げるという調理法はやはり摂取する油脂の量が気になるところ。給食では食べやすい調理法と併せて、揚げずにサラダに入れたり、スープに入れて煮こんだり、昔ながらの煮豆にしたり、様々な調理法で提供するようにしています。様々な調理法、メニューを通して、子供たちには豆に親しんでもらいたいと思います☆


写真2枚目
 今日はチャーハン!ごはんと具は全体量を4回に分けて混ぜ合わせていきます!2つの釜でそれぞれ2回ずつ炒めあげました☆

写真3枚目
 レバポテビーンズ中華和え!ごまの香ばしさが食欲をそそります!

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