学校日記

【給食】10月17日(月)

公開日
2016/10/17
更新日
2016/10/17

給食

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≪献立≫
じゃこ入りペペロンチーノ 牛乳 レバーとポテトのアーモンドがらめ フルーツポンチ


 ペペロンチーノはイタリアの料理で、とうがらしとにんにくが効いたスパゲッティーのことです。正式な名前は「アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ」と言い、イタリア語で、アーリオはにんにく、オーリオはオリーブオイル、ペペロンチーノは赤いとうがらしを意味します。つまり、ペペロンチーノに使う具材がそのまま料理の名前になっているんです!本来はとても辛く、具もほとんど入らないシンプルなスパゲッティーですが、給食では食べやすいように、とうがらしは香りだけつけて取り出し、ベーコン、たまねぎ、にんじん、きゃべつ、小松菜、ちりめんじゃこと色々な具を入れました!具材のうま味たっぷりのペペロンチーノです☆

写真2枚目
葉物の野菜以外は先に炒めておきます!きゃべつは水分が出るので直前で炒めます。

写真3枚目
スパゲッティーを茹でるのと並行してきゃべつ、炒めておいた具、茹でて水切りをした小松菜を合わせて炒め、調味していきます。茹であがったスパゲッティーを和えれば完成です☆1度で混ぜることができないので、4回に分けて行います。

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