学校日記

【給食】10月14日(金)

公開日
2016/10/14
更新日
2016/10/14

給食

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≪献立≫
ごはん 牛乳 さつまいもと白いんげん豆のコロッケ きゃべつのごまだれ和え 大根のみそ汁 


 コロッケに使われているさつまいもは9月〜11月が旬で、食物繊維とビタミンCがたっぷりです。食物繊維はお腹の中をそうじしてくれる働きがあり、ビタミンCはかぜの予防や美肌効果があるため、さつまいもを食べると体の中も外もきれいにしてくれます。さつまいもなどのいも類は、ごはんと同じ「でんぷん」という、体のエネルギーのもとになってくれる栄養がたくさん入っています。さつまいものでんぷんは温めると甘くなる特徴があるため、じゃがいもなどほかのいもと比べて、焼きいもやスイートポテトなど、おやつに使われることも多いです。そんなさつまいもの甘みとひき肉や玉ねぎを炒めた具のしょっぱさがマッチしたコロッケでした。

写真2枚目
コロッケの成形中!丁寧にパン粉をつけていきます。

写真3枚目
サクサクきれいに揚がりました☆

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