学校日記

【給食】10月11日(火)

公開日
2016/10/11
更新日
2016/10/11

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2829933?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2835503?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2839738?tm=20240305134736

≪献立≫
みそラーメン 牛乳 イカと野菜の中華炒め スイートポテト


 昨日までの3連休で気温が下がり、急に肌寒くなってきましたね!今日はそんな気候ににぴったりのみそラーメンでした。ラーメンの麺はほぐれやすくなるように蒸してふっくらとさせ、油を絡めてあります。野菜もたっぷりのラーメンです。
 イカと野菜の中華炒めには初登場の食材“ヤングコーン”を入れました。ヤングコーンはその名の通り、とうもろこしの赤ちゃんです。とうもろこしは大きく育てるために、1つの株で1つだけ育てます。その時に先にとってしまったとうもろこしの赤ちゃんをヤングコーンとして食べているのです。とうもろこしのように甘みはありませんが、食感がとても良いのが特徴です☆特に低学年では初めて食べる子も多く、味に慣れない子もいたようですが、「とうもろこしの赤ちゃんなんだよ!」という話をすると興味をもって食べる子が多くいました!


写真2枚目
スイートポテトに使うさつま芋は蒸してからマッシャーで潰し、さとう、牛乳、生クリーム、バターを加えてなめらかにします。今日は30kg近くのさつま芋を使ったため、かなり力のいる作業でした!

写真3枚目
今日は小さいお椀に入れるので、ふっくら丸めに成型しました☆

RSS