【給食】10月7日(金)
- 公開日
- 2016/10/07
- 更新日
- 2016/10/07
給食
≪献立≫
アップルブレッド 牛乳 ポークビーンズ コーンサラダ
アップルブレッドには紅玉という種類のりんごを使っています。紅玉は他のりんごと比べて酸味が強く、そのまま食べるには少しすっぱいりんごです。そのためか、最近はスーパーで見かけることも少なくなりました。しかし、紅玉の真の魅力は火を通した時!甘味と酸味のバランスが絶妙になり、とてもおいしく食べることができます。りんごを使ったお菓子やケーキに欠かせないのが紅玉です。見た目は小ぶりで、真っ赤な皮が特徴です。今日は皮をむかずにさとうで煮て、りんごと相性のいいシナモンで香りをつけたあと、レーズンを混ぜ込んだ手作りパンの生地にのせました。紅玉の味をしっかり感じることの出できるパンです!
写真2枚目
パンの生地を捏ねているところです。全校分一気に作るのは難しいため2回に分けて作ります!とても力のいる作業で、今の時期はまだ良いですが、夏は調理さんは汗だくになります。
写真3枚目
紅玉は皮を剥かずにいちょう切りにして砂糖で煮、シナモンで香りをつけました!