学校日記

【給食】10月7日(金)

公開日
2016/10/07
更新日
2016/10/07

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2829929?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2835500?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2839735?tm=20240305134736

≪献立≫
アップルブレッド 牛乳 ポークビーンズ コーンサラダ


 アップルブレッドには紅玉という種類のりんごを使っています。紅玉は他のりんごと比べて酸味が強く、そのまま食べるには少しすっぱいりんごです。そのためか、最近はスーパーで見かけることも少なくなりました。しかし、紅玉の真の魅力は火を通した時!甘味と酸味のバランスが絶妙になり、とてもおいしく食べることができます。りんごを使ったお菓子やケーキに欠かせないのが紅玉です。見た目は小ぶりで、真っ赤な皮が特徴です。今日は皮をむかずにさとうで煮て、りんごと相性のいいシナモンで香りをつけたあと、レーズンを混ぜ込んだ手作りパンの生地にのせました。紅玉の味をしっかり感じることの出できるパンです!

写真2枚目
パンの生地を捏ねているところです。全校分一気に作るのは難しいため2回に分けて作ります!とても力のいる作業で、今の時期はまだ良いですが、夏は調理さんは汗だくになります。

写真3枚目
紅玉は皮を剥かずにいちょう切りにして砂糖で煮、シナモンで香りをつけました!

RSS