学校日記

【給食】9月20日(火)

公開日
2016/09/20
更新日
2016/09/20

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2829899?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2835474?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2839717?tm=20240305134736

≪献立≫
ジャンバラヤ 牛乳 鮭のバーベキューソース パリパリサラダ ひよこ豆のスープ


 ジャンバラヤはスペインのパエリアがもとになったとされる、ケイジャン料理と呼ばれるアメリカの料理です。本場では大きな鍋で具材や米を炒めて、ケイジャンスパイスという調味料を入れて炊き込みます。味はとても辛いのが特徴です。ケイジャンスパイスにはたくさんのスパイスが入っていますが、給食ではその中からチリペッパー、オレガノ、ブラックペッパー、パプリカ粉を使って、子供たちが食べやすいようにアレンジしました!給食時間にクラスを回ると、ジャンバラヤは大人気☆おかわりしている子もたくさんいました!

写真2枚目
ジャンバラヤの具を炒めているところです。今回はトマトペーストで具を炒めて、ごはんと一緒に炊き込みました!

写真3枚目
きれいに炊き上がりました☆

RSS