学校日記

【給食】9月15日(木)

公開日
2016/09/15
更新日
2016/09/15

給食

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≪行事食・十五夜≫
高野豆腐の卵とじ丼 牛乳 さつま汁 お月見団子


 今日は十五夜の行事食です。十五夜は1年で1番きれいな満月が見られる日で、満月を見ながら作物が実り豊かに育った秋の収穫を感謝する行事です。十五夜は秋の真ん中に出る満月を意味する「中秋の名月」や秋に収穫されるいもをお供えして収穫を感謝することから「芋名月」とも言われていています。
 給食にはお月見団子と、芋名月にちなんでさつま芋をたっぷり使ったさつま汁を出しました。さつま汁には隠し味で生姜のしぼり汁を入れました。お月見団子はもちろん1つ1つ給食室で手作りのお団子です!このお団子には満月に見立てて真ん丸く作り、秋にたくさんとれた食べ物のお礼としてお月様にお供えする意味があります。今はまだ空に雲がたくさんありますが、夜には満月がみれるといいですね。

写真2枚目
手作りのお月見団子を丸めているところです。今回は食感が滑らかになるようにお豆腐も入れました☆もちもちとしたお団子に甘しょっぱいみたらしのタレが絡んで、子供たちにも大人気でした!

写真3枚目
卵とじを作る時は、まんべんなく火がしっかり通るように1学年ずつ作ります。

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