学校日記

【給食】9月13日(火)

公開日
2016/09/13
更新日
2016/09/13

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2829889?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2835464?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2839711?tm=20240305134736

≪給食≫
ごはん 手作りピリ辛なめたけ 牛乳 韓国風肉じゃが えび団子スープ

 手作りピリ辛なめたけと韓国風肉じゃがにはコチュジャンという韓国発祥の調味料を使っています。コチュジャンは唐辛子みそとも言われていて、大豆ともち米のこうじと唐辛子を発酵させてつくるものです。唐辛子みそと聞くととても辛そうなイメージですが、お米をよくかむと甘くなるように、もち米のこうじの甘さが出るため、味は甘辛です。今日はなめたけをちょっとだけ辛くするのと、肉じゃがのコクを出すのに使いました。蒸し暑い中でも食欲がでる味つけで、子供たちも「おいしい!」とよく食べてくれました☆

写真2枚目
肉じゃがので使うじゃがいもは1度素揚げしています。煮崩れを防ぐことができ、味にもコクが出ます☆

写真3枚目
えび団子スープは新メニューです!近隣校の栄養士からえびの食感がぷりぷりで人気だったと聞き取り入れました!

RSS