学校日記

【給食】6月10日(金)

公開日
2016/06/10
更新日
2016/06/10

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2829718?tm=20240305134736

≪献立≫
ごはん わかめのジュージュー ししゃもとしそのスティック揚げ
小松菜とひじきの和え物 玉ねぎと生揚げのみそ汁 牛乳


 今日のかみかみメニューはししゃもとしそを春巻きの皮で巻いて揚げた「ししゃもとしそのスティック揚げ」です。ししゃもは骨まで食べることができる魚です。放送ではよくかんで骨まで丸ごと食べられることを伝えました!
 昨日に引き続き、かむことの8つのいいことの6つ目〜8つ目を紹介します!6つ目はがん予防です。よくかむとだ液がたくさん出ますが、だ液には発がん性物質を減らす働きがあると言われています。7つ目は胃腸快調です。よくかんでだ液と食べ物を混ぜ合わせることで消化が進み、胃と腸の負担を減らしてくれます。8つ目は全力投球です。かむ力と丈夫な歯があると、大事な時に歯を食いしばって全力を出すことができます。3日間でよくかむとおこる8つのいいことを紹介しました!8つの頭文字をとって「ひみこのはがいーぜ」と言われているので、ぜひ覚えておいて頂けたらと思います!今日でかみかみウィークは終わりですが、子供たちにはこれからもよく噛んで食べるように心がけて、歳をとっても丈夫で健康な歯を保ち続けてほしいと思います☆

RSS