学校日記

【給食】5月13日(金)

公開日
2016/05/13
更新日
2016/05/13

給食

≪献立≫
クリームスパゲッティー フレンチポテト
ツナとかぼちゃのアーモンドサラダ 牛乳


 今日のクリームスパゲッティーには米粉を使っています。普通、クリームソースは小麦粉とバターと牛乳で作ったホワイトルーを使ってとろみをつけますが、その代わりに米粉を使ってとろみをつけました。コクを出すためにバターは入っていますが、ホワイトルーを作る時よりも量が少なくすむので、油の量を減らすことができます。特に今日は揚げ物のフレンチポテトや、サラダにも油分の多いアーモンドを使っているので、クリームスパゲッティーの油の量を少なくすることで、油のとりすぎにならないような献立になっています。