【給食】4月19日(火)
- 公開日
- 2016/04/19
- 更新日
- 2016/04/19
給食
≪食育の日 季節の食材・たけのこ≫
たけのこごはん 変わりたまご焼き くきわかめのきんぴら
かぶと生揚げのみそ汁 でこぽん 牛乳
今が旬!!国産の生たけのこ!!
たけのこはまさに今が旬の食材です。水煮になっているものは1年を通して買うことができますが、日本で採れた生のたけのこを食べられるのは、この時期だけです。今日はそんな生のたけのこの風味と食感を感じてもらえるように、皮付きのまま八百屋さんに持ってきてもらい、調理室で皮をむいて、アクをとるためにぬかと一緒にグツグツと茹でました(写真2枚目)。たけのこの皮は何層にもなっているので、むくだけでも一苦労、また、大きさもとても大きいので、食べられる固さまで茹でるのにも2時間近くかかります。今日はたけのこごはんなので、茹でたたけのこを切って、調味料で煮てから、ごはんと混ぜ合わせました(写真3枚目)。1年に1度のたけのこごはん、1年生も味わって食べていました!