学校日記

【給食】4月19日(火)

公開日
2016/04/19
更新日
2016/04/19

給食

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≪食育の日 季節の食材・たけのこ≫
たけのこごはん 変わりたまご焼き くきわかめのきんぴら
かぶと生揚げのみそ汁 でこぽん 牛乳


今が旬!!国産の生たけのこ!!
 たけのこはまさに今が旬の食材です。水煮になっているものは1年を通して買うことができますが、日本で採れた生のたけのこを食べられるのは、この時期だけです。今日はそんな生のたけのこの風味と食感を感じてもらえるように、皮付きのまま八百屋さんに持ってきてもらい、調理室で皮をむいて、アクをとるためにぬかと一緒にグツグツと茹でました(写真2枚目)。たけのこの皮は何層にもなっているので、むくだけでも一苦労、また、大きさもとても大きいので、食べられる固さまで茹でるのにも2時間近くかかります。今日はたけのこごはんなので、茹でたたけのこを切って、調味料で煮てから、ごはんと混ぜ合わせました(写真3枚目)。1年に1度のたけのこごはん、1年生も味わって食べていました!

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