学校日記

【給食】4月15日(金)

公開日
2016/04/15
更新日
2016/04/15

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2829596?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2835266?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2839591?tm=20240305134736

g≪献立≫
鮭とレタスのチャーハン 中華サラダ
ワンタンスープ 河内晩柑 牛乳


 小岩小学校をはじめ、江戸川区の給食は手作りがモットー!今日のチャーハンに使った鮭も、大きなフィーレで納品してもらい、オーブンで焼いてから手作業で骨を取ってほぐしています(写真2枚目)。細い骨を取るのは時間がかかりますが、子供たちに安心して給食を食べてもらうために調理さん達も頑張っていました!
 スープに入るワンタンももちろん手作りです。ワンタンの皮で肉ダネを手際よく包んでいきます(写真3枚目)。今は1年生の給食の時間が早いので、その時間に合わせてワンタンをスープに入れると、ワンタンがどろどろになってしまいます。そのため、1年生の分はスープを取って、別で茹でたワンタンを入れて仕上げてくれました。ちょうどよく仕上がったワンタンはとても人気で残しもとても少なかったです!

RSS