学校日記

【給食】3月14日(月)

公開日
2016/03/15
更新日
2016/03/15

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2829551?tm=20240305134736

≪献立≫
マーボー焼きそば カリカリじゃこサラダ
ごまおさつ 牛乳


 焼きそばのマーボーには赤みそと八丁みそを使っています。みそはゆでてやわらかくした大豆に塩と「こうじ」を混ぜて発酵させたものです。発酵させる期間の長さや、「こうじ」によって種類が変わります。
 よくみそ汁に使われる白みそは、発酵させる期間がだいたい半年のもので、赤みそは1年以上発酵させたものです。八丁みそは、大豆と塩だけで作ったみそで、白みそや赤みそと比べて、固くて色も濃いこげ茶色をしています。少し独特の香りがある八丁みそですが、加えることで味に深みを出すことができます。

RSS