【給食】3月8日(火)
- 公開日
- 2016/03/09
- 更新日
- 2016/03/09
給食
≪かみかみ献立≫
雑穀わかめごはん いかのみそ焼き 大豆の磯煮
きりたんぽ汁 はるか 牛乳
きりたんぽは炊きたてのお米をつぶして太い竹串に巻きつけて焼いたもので、秋田県の郷土料理です。鶏肉や野菜、きのこなどを入れたお鍋に入れて食べるのが一般的で、「きりたんぽ」というだけでこのお鍋を表すこともあるそうです。
給食
≪かみかみ献立≫
雑穀わかめごはん いかのみそ焼き 大豆の磯煮
きりたんぽ汁 はるか 牛乳
きりたんぽは炊きたてのお米をつぶして太い竹串に巻きつけて焼いたもので、秋田県の郷土料理です。鶏肉や野菜、きのこなどを入れたお鍋に入れて食べるのが一般的で、「きりたんぽ」というだけでこのお鍋を表すこともあるそうです。
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度