学校日記

【給食】3月3日(木)

公開日
2016/03/03
更新日
2016/03/03

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2829526?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2835217?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2839563?tm=20240305134736

≪ひなまつり献立≫
鮭寿司 菜の花のごま和え おすいもの
ひなまつりゼリー 牛乳


 今日3月3日はひなまつりです。ひなつまりは女の子の幸せを願う桃の節句のことで、ひな人形やひしもち、あられ、桃の花を飾ったり、縁起が良いとされるちらし寿司やはまぐりのお吸い物を食べます。そんなひなまつりにちなんで、今日はちらし寿司をアレンジして鮭を入れた鮭寿司と、あられ麩の入ったお吸い物、ひしもちに使われる赤・白・緑を取り入れたひなまつりゼリーにしました。

 ひなまつりゼリーの赤い層はピューレにした生のいちご、白い層は牛乳、緑の層は抹茶で色を出しています!一層一層寒天液を作って流し入れ、固まったら次の層、固まったら次の層と丁寧に作りました。きれいな3層のゼリーにトッピングのいちごを飾ればひなまつりゼリーの完成です!子共たちにも大好評でした!

RSS