【給食】2月15日(月)
- 公開日
- 2016/02/16
- 更新日
- 2016/02/16
給食
≪献立≫
ひじきとあさりのごはん 高野豆腐の肉巻き
磯辺和え 豆腐のすまし汁 牛乳
まるでお肉!?高野豆腐の肉巻き
高野豆腐の肉巻きは、戻した高野豆腐を棒状に切り、豚肉アスパラ巻きのようにくるくると巻いたら、衣をつけて揚げます。ソースをつけて食べると、高野豆腐の程よい弾力がまるでお肉のようです。煮物のイメージが強い高野豆腐ですが、栄養価も高いことから、給食では様々な形で使用しています。
1年1組バイキング給食
小岩小に入学してから2回目のバイキング給食です。子どもたちは朝から楽しみにしていたようでした。今回も取る前に2年2組のバイキング給食で使った赤レンジャー・黄色レンジャー・緑レンジャーを使って、お皿に3人のレンジャーがそろうように取ろうねと説明しました。いただきますの前にみんなのお皿をのぞくと、3人のレンジャーがしっかりそろっていました。
1,2年生のバイキング給食では、みんなで食べる楽しさを感じることを中心にしながらも、みんなで分け合うこと、なんでも食べることを学んでもらいたいと思っています。