学校日記

【給食】2月15日(月)

公開日
2016/02/16
更新日
2016/02/16

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2829490?tm=20240305134736

≪献立≫
ひじきとあさりのごはん 高野豆腐の肉巻き
磯辺和え 豆腐のすまし汁 牛乳


まるでお肉!?高野豆腐の肉巻き
 高野豆腐の肉巻きは、戻した高野豆腐を棒状に切り、豚肉アスパラ巻きのようにくるくると巻いたら、衣をつけて揚げます。ソースをつけて食べると、高野豆腐の程よい弾力がまるでお肉のようです。煮物のイメージが強い高野豆腐ですが、栄養価も高いことから、給食では様々な形で使用しています。


1年1組バイキング給食
 小岩小に入学してから2回目のバイキング給食です。子どもたちは朝から楽しみにしていたようでした。今回も取る前に2年2組のバイキング給食で使った赤レンジャー・黄色レンジャー・緑レンジャーを使って、お皿に3人のレンジャーがそろうように取ろうねと説明しました。いただきますの前にみんなのお皿をのぞくと、3人のレンジャーがしっかりそろっていました。
 1,2年生のバイキング給食では、みんなで食べる楽しさを感じることを中心にしながらも、みんなで分け合うこと、なんでも食べることを学んでもらいたいと思っています。

RSS