学校日記

【給食】11月11日(水)

公開日
2015/11/11
更新日
2015/11/11

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2829345?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2835114?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2839494?tm=20240305134736

≪献立≫
ごはん さわらの野菜おろしあん
ごぼうと里芋の煮物 豆乳みそ汁 牛乳


さわらは大きくなるにつれて名前が変わる魚です。50cm前後までを「サゴシ」、60cm前後までを「ヤナギ」、それ以上の大きさを「さわら」と言います。サゴシは狭腰、ヤナギは柳の葉からきていて、どちらも体が細い様子を表ます。このように成長につれて名前が変わる魚は出世魚と呼ばれています。

「5年1組 後期バイキング給食」
今日から後期のバイキング開始です!後期のバイキングのメニューは6年生が考えたものを基に決めたものです。前期とは違うメニューのバイキングをみんな楽しんでいました!

RSS