学校日記

【給食】10月15日(木)

公開日
2015/10/16
更新日
2015/10/16

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2829301?tm=20240305134736

≪献立≫
ごはん ししゃものアーモンド焼き 鉄火味噌 里芋のみそ汁


みそ汁に入っている里芋は9月から11月が旬です。山でとれる山芋に対し、里でとれるため里芋と呼ばれるようになりました。食物繊維が豊富で水分も多く含むので、芋のなかではエネルギーが低い、ヘルシーな芋です。里芋を食べた時のぬめっとした食感は、ガラクタンという成分によるものです。ガラクタンには頭の働きをよくし、免疫力を高める働きがあります。風邪予防にもオススメの食材です。

RSS