【給食】7月16日(月)
- 公開日
- 2024/07/16
- 更新日
- 2024/07/16
給食
《かみかみ献立》
ごはん
牛乳
いかの照り焼き
さつま揚げのきんぴら
かきたまわかめ汁
バレンシアオレンジ
※食材の都合により、甘夏みかんから変更となりました
今日は、よく噛むことを意識して食べてほしい、月に一度のかみかみ献立でした!
かみかみメニューは、いかの照り焼きとさつま揚げのきんぴらです。
いかの照り焼きは、いつもよりも歯応えを出すために「むらさきいか」という種類のいかを使いました!
噛めば噛むほど増すいかの旨味を子供たちも感じてくれていました。
さつま揚げのきんぴらには、食感を出すために手作業で切ったごぼうともちっとした食感のさつま揚げを加えました!
それぞれ異なる食感を感じられるように工夫しています。
バレンシアオレンジは、和歌山県でとれたものが届きました!
調理さんが一つ一つ丁寧にカットし、子供たちのもとへ運んでいます。