【給食】7月1日(月)
- 公開日
- 2024/07/05
- 更新日
- 2024/07/01
給食
《半夏生にちなんだ献立》
たこめし
牛乳
生揚げのお好み焼き風
野菜の和え物
たこめし
牛乳
生揚げのお好み焼き風
野菜の和え物
(※食材の都合上、変更となりました)
かきたま汁
今日は、「半夏生」にちなんだ献立を提供しました!
「半夏生」は気候の変わり目になることから、農作業をする目安とされているそうです。
そんな「半夏生」の日には、地域によって特有の食べ物を食べる習慣があります。
かきたま汁
今日は、「半夏生」にちなんだ献立を提供しました!
「半夏生」は気候の変わり目になることから、農作業をする目安とされているそうです。
そんな「半夏生」の日には、地域によって特有の食べ物を食べる習慣があります。
関西では、作物がたこの足のようにしっかり根をはるように願いを込めて「たこ」を、福井県では夏に向けて体力を備えるために「さば」を、香川県では田植えなどを終えた疲れを癒すために「うどん」を食べるそうです。
給食では、その中の「たこ」を使った「たこめし」を提供しました。
たこを煮た煮汁でご飯を炊いているので、うま味がぎゅっと詰まった味わいです。
給食では、その中の「たこ」を使った「たこめし」を提供しました。
たこを煮た煮汁でご飯を炊いているので、うま味がぎゅっと詰まった味わいです。
三つ葉が良いアクセントになり、子供たちも味わって食べてくれている様子でした♪