学校日記

【給食】6月24日(月)

公開日
2024/06/27
更新日
2024/06/24

給食

  • IMG_0660.jpeg
  • IMG_0658.jpeg
  • IMG_0659.jpeg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/16099621?tm=20240624174051

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/16099622?tm=20240624174051

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/16099623?tm=20240624174051

《献立》

 ごはん

 牛乳

 ほっけのフライ

 もやしのピリ辛和え

 なめこ汁


 今日のフライは、北海道産の真ほっけを使用しました!

 臭みがなくて食べやすく、ふんわりとした食感が特徴です。

 身が崩れやすいホッケですが、調理さんが丁寧に衣をつけて揚げてくださったので、とても綺麗に仕上がりました。

 上からかけているソースは、出汁を加えて薄めています。

 食塩を多く含むソースですが、出汁で薄めることで風味よく・食べやすさを損なわずに減塩することができます。

 ソースの味が好きな人は、ついついソースをたくさんかけてしまいがちですが、ぜひ給食の工夫を取り入れてみてください♪