【給食】6月24日(月)
- 公開日
- 2024/06/27
- 更新日
- 2024/06/24
給食
《献立》
ごはん
牛乳
ほっけのフライ
もやしのピリ辛和え
なめこ汁
今日のフライは、北海道産の真ほっけを使用しました!
臭みがなくて食べやすく、ふんわりとした食感が特徴です。
身が崩れやすいホッケですが、調理さんが丁寧に衣をつけて揚げてくださったので、とても綺麗に仕上がりました。
上からかけているソースは、出汁を加えて薄めています。
食塩を多く含むソースですが、出汁で薄めることで風味よく・食べやすさを損なわずに減塩することができます。
ソースの味が好きな人は、ついついソースをたくさんかけてしまいがちですが、ぜひ給食の工夫を取り入れてみてください♪