【給食】12月16日(月)
- 公開日
- 2024/12/17
- 更新日
- 2024/12/16
給食
《献立》
こまツナごはん
牛乳
ししゃものカレースティック揚げ
じゃがいものきんぴら
かぶのみそ汁
今日は、2回目の給食試食会でした!
お忙しい中ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。
今回の献立は、家庭で不足しがちな栄養素を意識しています。
・こまツナごはん
江戸川区の特産品・小松菜をたっぷり使っています!小松菜は鉄などの栄養素が豊富な野菜です。しらす・いり卵も加えて風味よく仕上げました。
・ししゃものカレースティック揚げ
骨まで丸ごと食べられカルシウムが豊富なししゃもは、子供たちには苦手な食材として挙がりやすい食材です。
このメニューは、そんなししゃもにカレー粉をまぶし、春巻きの皮に包んで揚げて食べやすく工夫しています!
焼きししゃもは苦手な児童も、この調理法だと食べられるとよく食べてくれています。
・じゃがいものきんぴら
給食には色々なきんぴらが登場しますが、特に人気なのがじゃがいものきんぴらです!
炒めることでシャキシャキとした食感となり、歯応えも楽しむことができます。
今回は、豚ひき肉を加えて食べやすく仕上げました。
・かぶのみそ汁
かつお節でとった出汁を使い、今が旬のカブを葉ごと使っています。
野菜の甘さを感じる味わいで、保護者の方からも好評でした♪