学校日記

【給食】12月9日(月)

公開日
2024/12/10
更新日
2024/12/09

給食

  • IMG_3614.jpeg
  • IMG_3613.jpeg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/117190508?tm=20241209174451

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/117190509?tm=20241209174451

《給食試食会①》

 ごはん

 わかめのジュージュー

 牛乳

 いわしのパン粉焼き

 切干大根の和え物

 沢煮碗


 5年ぶりに給食試食会を実施しました!

 お忙しい中ご参加いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

 今日は、そんな試食会に合わせた献立です。

 テーマは、子どもに必要な栄養素がたくさん含まれた食材を使用し、ご家庭でも作りやすく、美味しくて食べやすいメニューです。

 試食会の様子や今日のレシピは、後日もぐもぐだよりにて掲載する予定なのでぜひご覧ください♪

 

・わかめのジュージュー

 食物繊維が豊富で積極的に食べたいワカメをたっぷり使っています!冷めても美味しく、お弁当やおにぎりの具にもぴったりです。


・いわしのパン粉焼き

 苦手な児童も多いイワシを食べやすく調理したメニューです。マヨネーズとカレー粉を合わせてイワシに付け、粉チーズやパセリを混ぜたパン粉をまぶして焼いています。魚の臭みが気にならず、しっとりとしてとても美味しいです!


・切干大根の和え物

 栄養がぎゅっと詰まった切干大根は、煮物だけでなく和え物や炒め物にも使うことができます。オーブンで焼いたちくわやおかかを加えて風味良く、食感も楽しめるようにしています。


・沢煮碗

 かつお節でじっくりと出汁をとっています。野菜は手作業で、長さや細さが揃うように切っていただきました。豚肉やごぼうなどが入り、具沢山です。