学校日記

【給食】3月15日(金)

公開日
2024/03/22
更新日
2024/03/15

給食

《6メシ ⭐︎第四弾⭐︎》

梅と昆布のごはん

牛乳

野菜たっぷりたまご焼き

もやしときゅうりが混ざったピリ辛野菜

具がたくさん入った栄養みそ汁


 今日は、6年生が考えた献立「6メシ」の第四弾でした!


 この献立のポイントは、みんなの栄養を考えて野菜をたっぷり使っているところだそうです。

 たまご焼きとみそ汁には様々な野菜や芋などを加えて、体の調子を整える働きを持つビタミンや食物繊維を多く摂れるようにしました。

 和え物には、カリッとした食感が美味しいきゅうりを加え、ピリ辛に仕上げています。


 合わせて4回提供した6メシも今日が最終日!

 これまでの学習を活かし栄養について考えた献立・自分や周りの人が食べて喜ぶ献立・彩りや季節を考えた献立など、どの献立も子供たちの気持ちが込められたものでした。


 下級生たちはこの6メシを通して「私が6年生になったらこんな献立にしたい!」とわくわくしながら食べている様子でした♪

 この経験をいつか大人になって自分で食事を考える時に活かしてもらえたら嬉しいなと思います。

RSS