【給食】2月22日(木)
- 公開日
- 2024/02/22
- 更新日
- 2024/02/22
給食
《みんなの給食》
フルーツレモントースト
牛乳
東京牛乳のシチュー
小松菜ソテー
バナナ
今日は、SDGsの取り組みの一つとして「地産地消」に着目した献立を提供しました!
トーストに使っているフルーツレモンは、東京都の八丈島でとれたものです。
皮まで食べることができるので、刻んで果汁と一緒にパンにぬっています(写真2)。はちみつも加えているので、ほんのり甘くレモンのさっぱりとした風味を感じる味わいでした♪
今日のシチューは東京都で生産された東京牛乳を使用しています(写真3)。
小麦粉とバターでベシャメルソースを作っているので、コクのある味わいでした♪
小松菜ソテーは、普段から給食で納品していただいている江戸川区の小松菜農家さんの小松菜を使いました!
地域の特産品に触れることで、SDGsの取り組みや食べ物を大切にする気持ちを知ってもらえたら嬉しいなと思います。