学校日記

【給食】2月20日(火)

公開日
2024/02/21
更新日
2024/02/21

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/4776596?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/4776639?tm=20240305134736

《献立》
ごはん
牛乳
あんかけ卵焼き
じゃがいものきんぴら
しょうが入り豚汁
でこぽん

 卵焼きにかけているあんかけは、かつお節でとった出汁を加えています!口いっぱいに出汁の風味が広がり、ご飯がすすむ味付けです。
 玉ねぎや人参、干し椎茸など具沢山に仕上げました。

 果物のでこぽんは、熊本県を代表するブランドの柑橘です。品種名は「不知火」といい、その中でも特においしいものを「でこぽん」とされています。
 子供たちも味の違いに気付いている様子で「甘くてジューシーだった!」ときれいに食べてくれていました。