学校日記

【給食】10月29日(水)

公開日
2025/10/29
更新日
2025/10/29

給食

《新米食べ比べウィーク③》

 新米ごはん(新潟県魚沼産コシヒカリ)

 牛乳

 すき焼き風にこみ 

 磯部和え

 柿


 新米食べ比べウィーク最終日は、子供たちも知っているほど、その美味しさで有名な「魚沼産コシヒカリ」を選びました!

 もっちりとした食感、しっかりとした甘味と旨味、香り…どれをとってもトップクラスの味わいです。

 そんなご飯には、お肉も野菜もたっぷりのすき焼き風煮込みを選びました。


 3日間の食べ比べ献立が終わり、子供たちに感想をきくと「毎日このごはんが食べたい!」「家のお米と一緒だったよ!」とお米に対して興味を持ってくれている様子が伝わりました。

 また、この3種類のお米の好みも様々で「コシヒカリが1番だった!」「つぶすけがさっぱりしていて食べやすかった!」「最初のひとめぼれが今まで食べたごはんで1番美味しかった!」「いつものごはんもおいしいから分からない!」と素直な感想をたくさん聞かせてくれました。


 お米に種類があること、その種類によって味わいが変わること、おいしくて美しいお米を感謝の気持ちを持って大切にいただくことが、少しでも伝わっていたら嬉しいです。