【給食】10月7日(火)
- 公開日
- 2025/10/08
- 更新日
- 2025/10/07
給食
《献立》
手作りりんごジャムサンド
牛乳
ホキとじゃがいものプロバンス風ソース
ABCスープ
今日は、今の季節に美味しいりんごをジャムにし、パンにサンドしたメニューを提供しました!
山形県産の秋陽と、長野県産の紅玉という品種の2種類を合わせ、砂糖を控えめに甘酸っぱく仕上げています。
色を綺麗なピンク色にするために、ステンレス製の釜を使って作っていただきました!
ジャムをはさんでからパンを蒸しているので、ふっくらと柔らかくなります。
子供たちは「ジャムは苦手だけどこれは美味しい!」「四つも食べた!」ととても喜んでくれました。
今日はどのクラスも食べ残しが少なく、全員完食のクラスもたくさんありました♪
ご家庭でも、季節の果物をジャムにして味わってみてはいかがでしょうか。