学校日記

【給食】10月7日(火)

公開日
2025/10/08
更新日
2025/10/07

給食

《献立》

 手作りりんごジャムサンド

 牛乳

 ホキとじゃがいものプロバンス風ソース

 ABCスープ


 今日は、今の季節に美味しいりんごをジャムにし、パンにサンドしたメニューを提供しました!

 山形県産の秋陽と、長野県産の紅玉という品種の2種類を合わせ、砂糖を控えめに甘酸っぱく仕上げています。

 色を綺麗なピンク色にするために、ステンレス製の釜を使って作っていただきました!

 ジャムをはさんでからパンを蒸しているので、ふっくらと柔らかくなります。

 子供たちは「ジャムは苦手だけどこれは美味しい!」「四つも食べた!」ととても喜んでくれました。


 今日はどのクラスも食べ残しが少なく、全員完食のクラスもたくさんありました♪

 ご家庭でも、季節の果物をジャムにして味わってみてはいかがでしょうか。