3月1日(月)今日の給食★日本列島味めぐり〜新潟県〜★
- 公開日
- 2021/03/01
- 更新日
- 2021/03/01
給食
今日の給食は、
*たれカツ丼
*小松菜の白和え
*のっぺい汁
*牛乳 でした。
今日は新潟県の料理を紹介しました。
子供たちに聞くと、新潟県は「お米がよくとれるところ」というイメージが強いみたいです。
そんな米どころ新潟県の、ごはんがすすむ丼物を作りました。
たれカツ丼は、だし汁にしょうゆやみりん、砂糖などで甘じょっぱく味をつけた特製ダレをカツにくぐらせていただきます。
給食では、にんじんやたまねぎも一緒に煮て、カツにかけていただきました。
のっぺい汁は、根菜が入った具だくさんの汁物です。片栗粉でとろみをつけているのが特徴です。