学校日記

12月3日(木)今日の給食★日本列島味めぐり〜熊本県〜★

公開日
2020/12/04
更新日
2020/12/04

給食

今日の給食は、
*高菜めし
*ししゃものから揚げ
*かぶのゆず和え
*せんだご汁
*みかん
*牛乳 でした。

今日は熊本県の郷土料理を紹介しました。
高菜めしは、細かくした高菜をごはんに混ぜました。高菜を入れたため、ごはんが黄色に色づきます。
せんだご汁は、さつまいもの団子が入った汁物です。さつまいものでん粉を使って団子を作ります。(実際は片栗粉を少し混ぜました。)
せんだごの「せん」は、水洗いしたでんぷん、「だご」は団子の省略した言い方からきています。
さつまいもの団子が少し汁に溶け出し、汁自体もとろみがつき、さつまいもの甘みも汁によく出ていました。