学校日記

10月2日(金)今日の給食★とうふの日メニュー★

公開日
2020/10/02
更新日
2020/10/02

給食

今日の給食は、
*ごはん
*とうふの五色揚げ
*ごま酢和え
*白いんげん豆の甘露煮
*あんかけ汁
*牛乳 でした。

今日10月2日は、とう(10)ふ(2)の日です。
とうふの日にちなんで、とうふの五色揚げを作りました。
とうふとひき肉に、しいたけ、にんじん、たまねぎ、ピーマン、黒ごまを混ぜて成形して揚げています。

また、白いんげん豆の甘露煮を作りました。
白いんげん豆は、フランス料理やイタリア料理では煮込み料理に使われることが多いですが、日本では昔から白あんに使われています。
今日は白あんではないので、豆の形を残すよう、調理員さんが弱火でじっくり丁寧に煮てくださいました。
この煮加減が難しい料理です。
豆の食感、味がよく味わえる甘露煮に仕上がりました。