学校日記

12月2日(月)今日の給食★日本列島味めぐり〜長野県〜★

公開日
2019/12/02
更新日
2019/12/02

給食

今日の給食は、
*野沢菜ごはん
*とりの山賊焼き
*小松菜の白和え
*大平汁
*焼きりんご
*牛乳 でした。

今日は、長野県の郷土料理と特産物を紹介しました。
特産物である野沢菜はごはんに、りんごは焼きりんごにしました。
焼きりんごは、甘いりんごやシナモンが苦手な児童がいましたが、昨年出した時よりも食べられる児童が増えたように思います。

山賊焼きは、名前には「焼き」とありますが、揚げる料理です。
今日の長野県の料理の一番人気は、山賊焼きでした。
大平汁は、もともと大きな平たい器でいただく汁物だったようです。