学校日記

10月17日(木)今日の給食★秋の味覚メニュー★

公開日
2019/10/17
更新日
2019/10/17

給食

今日の給食は、
*さつまいもごはん
*さんまのしょうが煮
*小松菜と油揚げの柚香和え
*秋味椀
*柿
*牛乳 でした。

今日は、秋の味覚がたっぷりと味わえるメニューでした。
それぞれの料理に、秋が旬の食材を使いました。「秋と言えば・・」の代表的な食材だったと思います。
子供たちは、秋の食材を探しながら食べていました。

さんまは、骨が柔らかくなるまでじっくりと時間をかけて煮込みました。
さんまの臭みを消すために、しょうがやねぎの青い部分、梅干しを一緒に煮込んでいます。
しっかり味をしみ込ませ、魚が苦手な子も食べやすいようにしました。